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일명 왕족 병이라고 불렸던 통풍 요즘 MZ 세대들에게도 찾아오고 있다고 합니다.
통풍
체내에 혈중 요산이 신장을 통해 배출 되지 못하고 체내에 남아 관절 부위에
날카로운 결정체 로 침착되면서 염증을 유발시키는 대사성 질환이라고 합니다.
주로 손가락 관절 이나 발가락 관절에 유발되며 무릎 관절에도 생긴다고 합니다.
주로 40,50대 분들에게 나타난 증상 이었지만 요즘은 식습관 변화로 인해 20,30대
에서도 많이 발병 한다고 합니다.
음주 및 육류 섭치가 주 원인 중에 하나이며 코로나 이후로 배달음식으로
매 끼니를 해결 하다 보니 그 이유도 하나의 원인이라고 볼 수 있다고 합니다.
특히 고기, 생선 ,치킨 등 기름진 음식들 에는 퓨린 함량이 높아 통풍 증상을 악화
시킨다고 합니다 .
요산(unic Acid)
체내에서 대사 과정 중에 생성되는 화학 물질로 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는
대사산물입니다.
통풍에 안 좋은 음식
소고기, 돼지고기, 고기 우린 육수 (설렁탕), 맥주, 해산물, 고과당 음료수, 치킨
통풍에 좋은 음식
다시마, 김 , 미역 각종 해조류 , 호두, 아몬드, 피스타치오, 저지방 우류 , 블랙커피 등
평소에 균형 있는 식단과 적절한 운동을 통해서 미리 예방하는 가장 중요합니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요.
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